教員採用試験合格者の声を紹介します

今年度実施された教員採用試験の合格発表が始まっています。
嬉しい報告に来てくれた合格者の声を紹介します。

Wさん(京都市・小学校)
Q:今の気持ちは?
A:驚きとともに嬉しさでいっぱいです!

Q:合格の要因は何だと思いますか?
A:苦手な分野にも全力で取り組んだ、あきらめない心だと思います。

Q:大学のサポートで役に立ったことはありますか?
A:「教職てらこや※」で先生のプリントや自分の参考書を徹底的にやったことです。
  ゼミの先生はじめ、先生方との距離が近く親密に指導を受けられたのがよかったです。

※「教職てらこや」では、教員採用試験を受験する学生などを対象に、講師が常駐し、数学や理科などの個別指導を行っています。本学の学生は無料で受講することができます。

Hくん(和歌山県・小学校)
Q:合格できた一番のポイントは?
A:とにかく「先生になりたい!!」という思いが強く、面接でもしっかり伝えました。

Q:大学のサポートで役に立ったことはありますか?
A:エクステンション講座の教員採用試験対策や、「キャリア演習」の授業の中で筆記対策、面接対策に加え、小論文の指導をしていただいたのもありがたかったです。

Q:後輩たちにひと言お願いします。
A:試験に合格するためには、いろいろなことにチャレンジするのがいいと思います。忙しさや、お金がかかる事などを言い訳にせず、とにかくやってみること!!